страхование жизни, страхование детей, пенсионное страхование, накопительное страхование,life insurance, health insurance,term life insurance,car insurance, auto insurance quote, travel accident insurance,home insurance, insurance company, insurance quote, travel health insurance, international travel medical insurance, travel medical insurance, dental insurance, home owner insurance, life insurance company, renters insurance, insurance carrier broker agent

суббота, 17 ноября 2007 г.

НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ


Все мы знаем, что государство готово обеспечить своих престарелых граждан только самым минимумом. Поэтому чтобы после выхода на пенсию хватало средств не только на хлеб, но и на масло, надо найти способ накопить себе на достойную старость. Граждане держат свои сбережения в «чулках», в банках, вкладывают в недвижимость или ценные бумаги. Один из возможных вариантов — накопительное страхование жизни.

Заметим, что в Западной Европе, США и Японии данный вид страхования — самый распространенный. Его доля составляет 60–70 % от общего объема рынка, и около 90 % населения имеют полисы накопительного страхования жизни. В России этот страховой продукт тоже известен. Раньше подобные договоры имела почти каждая семья. Госстрах предлагал программы по страхованию к определенному событию, например к свадьбе. В их основе лежал накопительный принцип: человек в течение некоторого периода времени перечислял в страховую компанию взносы, а к установленному сроку (той же свадьбе) получал деньги. Период начала рыночных реформ «съел» все сбережения граждан, в том числе и страховые.

Однако сейчас система страхования опять набирает обороты.Схема, по которой работает накопительная страховка, выглядит следующим образом. Заключив договор со страховой организацией, человек в течение определенного времени перечисляет фиксированную сумму, а страховщик инвестирует ее в различные финансовые инструменты. По истечении оговоренного срока страховая компания обязуется выплатить клиенту не только накопленную за это время сумму, но и дополнительный инвестиционный доход. Его гарантированный уровень прописан в договоре и обычно составляет от 2 до 5 % годовых в валюте. Однако если организации удается обеспечить большую доходность от инвестиций, чем планировалось изначально, то и доход клиента также увеличивается. Поэтому сумма реальных накоплений может оказаться выше той, что прописана в полисе. В любом случае она должна быть не ниже закрепленной в договоре.

Раз в год (или раз в квартал) страховая компания направляет своим клиентам уведомления об уровне доходности вложений за истекший период.Сумма накоплений во многом зависит от условий договора.
Любая организация, занимающаяся долгосрочным накопительным страхованием жизни, готова предложить несколько видов программ, из которых клиент выбирает наиболее подходящую. Он сам решает, с какого возраста ему выходить на пенсию и каков будет размер пенсионного обеспечения.Прежде всего клиент должен решить, какой суммой дополнительно к государственной пенсии он хотел бы себя снабдить. Далее необходимо определиться со сроками выплаты будущего дохода: получить всю сумму накоплений единовременно по окончании срока действия договора страхования или же по частям в течение определенного периода времени (до конца жизни, например). Далее надо продумать, как удобнее отчислять деньги: ежемесячно, ежеквартально, единовременно или же как‑то еще. Например, в договоре можно оговорить, что взносы вы уплачиваете раз в полгода до достижения 55-летнего возраста, а после перестаете работать и при этом желаете получать 300 долларов ежемесячно.

На основании высказанных пожеланий вам рассчитают размер страховой премии, то есть тех платежей, которые необходимо будет исправно уплачивать в течение срока, вами и определенного. Сумма взносов зависит от пола клиента и, конечно, возраста. Понятно, что чем старше человек, тем срок накопления меньше, а размер платежей больше. Важную роль играет состояние здоровья будущего застрахованного. Поэтому при заключении договора придется пройти полное медицинское обследование, причем за свой счет и в медучреждении, назначенном страховщиком. Следует иметь в виду, что результаты обследования компанию могут не удовлетворить, и тогда клиенту в страховке откажут.Если назначенная страховщиком цена безбедной старости устраивает, то остается только подписать договор, и страховая организация приступит к выполнению своих обязанностей.

Теперь о плюсах и минусах такой системы. Традиционно страхование жизни делят на две основные группы: страхование на случай смерти и страхование на дожитие. Накопительное страхование — это так называемый смешанный вид, объединяющий и страхование на случай смерти, и страхование на дожитие.

Из данной особенности вытекает одно из основных преимуществ накопительного страхования по сравнению с прочими способами накопления (например, банковскими депозитами): одновременно с определенными инвестиционными возможностями полис гарантирует и страховую защиту. Помимо страхования жизни (в случае смерти клиента до окончания срока действия страховки его наследники получают не только всю сумму накоплений, но и зафиксированную в договоре сумму страхового покрытия, причем весьма существенную) в договор можно включить дополнительную защиту от других рисков, например от риска потери трудоспособности. Это значит, что если в течение срока действия договора клиент по каким‑либо причинам становится нетрудоспособным (в результате, скажем, несчастного случая) и больше не в состоянии уплачивать страховые взносы, то компания берет на себя обязанность по уплате страховой премии.

Таким образом, действие договора не прекращается, и клиент по завершении срока страхования получает капитал, который он желал накопить. Данное условие представляется особенно актуальным в том случае, если в семье только один кормилец. Однако следует иметь в виду, что включение дополнительных услуг в договор страхования увеличит стоимость полиса.

Значительным преимуществом накопительных страховок является их свобода от налогообложения: выплаты по договорам добровольного страхования жизни (пять лет и более) не облагают налогом на доходы (но только в том случае, если условия договора не предусматривают периодических выплат в течение первых пяти лет). Доход по банковским вкладам, превышающий ставку рефинансирования, облагают налогом по ставке 35 % (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Часто в числе недостатков долгосрочного страхования жизни называют низкий уровень доходности. Действительно, по сравнению с банковскими депозитами, которые предлагают 6–10 % годовых по вкладам в валюте, инвестиционный доход по страховым полисам выглядит менее привлекательно (2–5 %). Процентные ставки низки прежде всего потому, что страхование жизни — это длинный финансовый продукт, рассчитанный на десять-двадцать лет.

Оценивать доходность от инвестиций на такой долгий срок достаточно сложно. Справедливости ради отметим, что считать депозиты средством исключительно краткосрочных вложений было бы ошибочно. Действительно, банки заключают договоры на меньший срок, чем страховые компании, однако по его истечении депозитный договор можно пролонгировать, правда, иногда под более низкий процент. В отличие от банков страховые компании, раз установив процентную ставку по договору, уже не имеют права менять ее по своему усмотрению.Сумму накоплений по полису выплачивают только по окончании срока страхования.

Если клиент расторгает договор, сумма выплаты может оказаться значительно меньше суммы произведенных отчислений. А при расторжении договора в первые несколько лет после его заключения (два-три года) клиент рискует вообще ничего не получить.При заключении договора необходимо быть уверенным в том, что финансовое благополучие компании не пошатнется в ближайшие десятилетия. Конечно, самостоятельно оценить перспективы развития страховщика, тем более учитывая стремительно меняющиеся условия отечественной экономики, невозможно.

Однако есть несколько положений, которые помогут в той или иной степени оценить его уровень.Прежде всего это наличие государственной лицензии и официальной рейтинговой оценки надежности организации. Следует различать понятия листинг и рейтинг. Листинг представляет собой перечисление компаний, выстроенных в порядке убывания по какому‑либо критерию, например по объему продаж. Такие данные, часто публикуемые в периодической литературе или используемые на биржах, нельзя считать официальной рейтинговой оценкой.

Рейтинг представляет собой серьезное исследование, основывающееся на анализе взаимного влияния множества различных факторов: специфики деятельности компании, ее финансовых показателей, положения на рынке и так далее. Такие исследования проводят специальные рейтинговые агентства. В результате анализа компании присваивают «степень надежности»: например А, А+, А++. У каждой фирмы своя классификация рейтинговых классов. Существует пять международных рейтинговых агентств, проводящих подобные исследования: Standard & Poor’s Corporation, Moody’s Investors Service, Fitch IBCA, Weiss Research Inc., A. M. Best Co. Среди российских рейтинговых агентств следует выделить «Эксперт РА», «Интерфакс».

Помимо рейтинга необходимо поинтересоваться учредителями страховщика. Безусловно, компании, которые входят в состав финансовых холдингов, будут более стабильны: в случае денежных проблем те смогут подставить плечо.Важно выяснить, где организация перестраховывает риски.

Суть перестрахования заключается в его распределении между несколькими организациями. Это делают для того, чтобы при осуществлении крупной выплаты по страховому случаю «первичным» страховщиком перестраховщик мог взять часть расходов на себя. Таким образом, понесенные убытки не приведут к банкротству компании и не лишат ее возможности отвечать по своим обязательствам перед другими клиентами. К сожалению, на сегодняшний день российский рынок перестрахования недостаточно развит, поэтому перестраховывать крупные риски в отечественных компаниях на данный момент практически невозможно. Лучше, если данную процедуру осуществляют в крупных западных компаниях. Кстати, согласно действующему законодательству перестраховщик, если он не является резидентом Российской Федерации, обязан иметь высокую рейтинговую оценку одного из международных рейтинговых агентств.

Нелишним будет поинтересоваться, куда страховщик вкладывает полученные средства. Инвестировать деньги должны в надежные активы с минимальным показателем риска: государственные ценные бумаги (в том числе иностранных государств), банковские депозиты, недвижимость, драгоценные металлы. Если страховая компания приобретает ценные бумаги, то это должны быть так называемые голубые фишки: их эмитентами выступают крупные компании, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, вероятность их финансового краха невелика.

Предприятия, серьезно занимающиеся накопительным страхованием жизни, предоставляют широкий спектр страховых программ, позволяющий выбрать практически любые сроки накопления, периодичность получения выплат и внесения взносов. Если компания предлагает только одну программу страховой защиты жизни, это должно насторожить.К сожалению, на сегодняшний день в России страхование жизни ассоциируется прежде всего с налогосберегающими схемами. Поэтому большой объем сбора компании по данному виду страхования не может служить достаточным основанием для доверия, скорее наоборот. Правда, в начале 2002 г. многие страховщики заявили о своей непримиримой борьбе с «серыми» схемами и о смене стратегии в направлении реального страхования, в результате чего сборы по страхованию жизни во многих компаниях значительно снизились.

Комментариев нет:

Subscribe via email

Подпишись на новинки от CTPAXOBKA по Email
Besucherzahler contatori gratis
счетчик посещений