Услышав недавно песню о страховом мошенничестве, корреспондент "ДП" выяснил, насколько жизненна воспетая в ней ситуация, и нашел фирму-жертву с тем же названием, что и у страховщика из песни.
В сознании большинства соотечественников обмануть компанию-страховщика — не грех. Чем и промышляет Ноггано, герой песни "Застрахуй братуху, застрахуй!" из хулиганского проекта российского рэпера Басты.
В сознании большинства соотечественников обмануть компанию-страховщика — не грех. Чем и промышляет Ноггано, герой песни "Застрахуй братуху, застрахуй!" из хулиганского проекта российского рэпера Басты.

Выслушав эту душещипательную историю, "ДП" выяснил у петербургских страховщиков, насколько часто в жизни встречаются случаи умышленного членовредительства для получения денег по полису.
"Размер взноса зависит от того, водит ли машину потенциальный застрахованный и занимается ли профессионально спортом, — рассказывает начальник отдела маркетинга ЗАО "АСК-Петербург" Татьяна Долинина. — Разброс ставок, к примеру, в нашей компании — от 1,2 до 1,5% от максимально возможной выплаты. В данном случае это может быть 1,5 млн рублей". При таком взносе получить 40 тыс. рублей за переломанный мизинец вполне реально. Правда, договор на сумму свыше 1 млн рублей тщательно проверяется службой безопасности.
В компании "ЭРГО Русь" считают, что мошенники зарабатывают деньги, вступая в сговор с врачами и подделывая медицинские справки. Директор департамента личного страхования ЗАО "ЭРГО-Русь" Галина Арбузова говорит, что такая схема может сработать только раз. Если страховые случаи слишком часты, этим заинтересуется служба безопасности. Более того, по ее словам, петербургским страховщикам даже известны не менее десяти человек в городе, которые подделывают справки. "Увы, практики борьбы с теми, кто умышленно калечит себя, у нас нет", — добавляет она.
Страховая компания с названием таким же, как в песне, нашлась в Казани. Точнее, компания — страховой брокер. Ее генеральный директор Сергей Пастухов песню слышал. "Эта песня нас не коснулась, — признался он. — Ни ущерба, ни рекламы от нее мы не ощущаем".
Георгий КАРЧИК Деловой Петербург, 7 октября 2008 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий