О попытке введения вмененного страхования в региональных школах.
Чтобы стать отличником, надо ... купить полис
Не секрет, что ряд страховых компаний системы «Росгосстраха» находится не в лучшем финансовом состоянии. «Росгосстрах-Орел» является достаточно активным игроком областного рынка, а генеральный директор компании Нелли Савельева утверждает, что их деятельность прибыльна. Но прибыль, видимо, не так велика, как хотелось бы. Только этим можно объяснить способы ежегодного внедрения в жизнь программы страхования школьников и воспитанников детских садов, которую осуществляет орловская «дочка» «Госстраха».
Страхованием школьников от несчастного случая компания занимается практически единолично на протяжении уже 7 лет. Сумма страхового взноса для учащихся школ Орла составляет 8 рублей, а для детей из дошкольных учреждений — 12 рублей при максимальной сумме выплат 1000 рублей. Несмотря на относительно небольшую стоимость полиса, массовое введение этой программы на добровольной основе практически невозможно из-за отсутствия все той же страховой культуры населения.
Тем не менее результаты деятельности компании по этой программе впечатляют. Так от несчастного случая были застрахованы 11,44 тыс. школьников и 2,25 тыс. детей из дошкольных учреждений. Сумма страховых взносов, полученная компанией, составляет приблизительно 120 тыс. рублей. Такие солидные для регионального рынка результаты, как выяснилось, были показаны «Росгосстрахом» за счет нехитрой смекалки и протекции со стороны управления образования администрации города Орла.
Дело в том, что страховыми агентами «Росгосстраха» являются воспитатели и учителя, которые собирают с родителей учеников страховые взносы и получают свои законные комиссионные в размере 18 процентов.
С другой стороны, хорошие связи с администрацией Орла дают возможность компании «Росгосстрах» не тратить время на уговоры директоров школ и заведующих детскими садами города. Например, в начале этого учебного года во все средние учебные и дошкольные учреждения было разослано письмо за подписью начальника управления образования городской администрации А. Шатохина, в котором фактически было приказано через классных руководителей и воспитателей организовать страхование детей в САО «Росгосстрах-Орел».
В этом же письме господин Шатохин сетует на то, что в 1998 году ряд руководителей школ и детских садов «не придали должного значения проблеме страхования детей и не обеспечили максимального охвата их страхованием от несчастного случая». Впрочем, тут же нацеливает на новые свершения: «минимальный охват по каждому учреждению образования не должен быть ниже 50 процентов». Подобные попытки «Росгосстраха» наладить «бизнес» в регионе, несмотря на отсутствие прямых нарушений, не делают чести старейшей российской страховой компании. Действия же администрации Орла, отстаивающей непонятно на каком основании интересы конкретной страховой компании, вполне могут обеспечить работой местное отделение антимонопольного ведомства.
Мы ни в коем случае не выступаем против страхования детей в школах и детских садах, однако считаем, что подобные «схемы» организации бизнеса к добровольному страхованию имеют очень далекое отношение.
П. МИЛЕДИН, спецкор «ЭЖ», Орел-Москва Экономика и жизнь
Статьи по теме
Комментариев нет:
Отправить комментарий