Застраховаться ты обязан
"Разве вы не застрахованы? - удивилась знакомая английская журналистка, когда мы разговорились на бытовые темы. "Почему же, - я стал загибать пальцы, - у меня автомобиль застрахован, иначе не смогу ездить. Есть обязательное медицинское страхование, иначе не будут лечить. Автоматически страхуюсь при покупке авиа-и железнодорожного билета..." На этом месте, признаюсь, запнулся. Продолжения не последовало. Как позже выяснил, ещё имеется обязательное страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов и страхование военнослужащих.
За границей страхуются все и страхуется всё и вся, причём чаще всего застраховаться ты не только должен, но и обязан - по закону. У нас же, если более десяти лет назад в стране страховалось менее 10 процентов потенциальных рисков (против 90-95 процентов в большинстве развитых стран), то сегодня суммарный охват граждан и организаций страховой защитой подрос всего от 15 до 25 процентов. Рост обязательных страхователей произошёл в основном за счёт ОМС и ОСАГО. В целом отечественный страховой рынок узок и не развит. Многие эксперты, участники недавно прошедшего в Совете Федерации "круглого стола", считают, что надо незамедлительно приступить к расширению сферы обязательного страхования в России.
Сегодня в основном государство, то бишь мы, налогоплательщики, расплачиваемся за чьи-то бесхозяйственность, разгильдяйство и преступную халатность. Так, на компенсации людям, пострадавшим на пожаре в Перми, ушло 77 млн бюджетных рублей. А сколько государство отдало и отдаст на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, одному Богу известно. И всюду страховые компании остаются как бы не у дел.
Как же привлечь их к возмещению ущерба, как расширить рынок обязательного страхования? Разумеется, принудить людей страховаться - дело безнадёжное. Так только можно скомпрометировать идею массового обязательного страхования. Население, в один голос говорят эксперты, дружно пойдёт получать страховые полисы только в том случае, если тарифы не будут "кусаться". А низкие цены полиса невыгодны страхователям.
Скажем, если тарифная ставка на страхование жилья будет установлена на уровне 30-50 копеек за квадратный метр в месяц, то владелец двухкомнатной 54-метровой квартиры станет ежемесячно платить немногим более 35-55 рублей. Так предлагают в МЧС, разработавшем законопроект об обязательном противопожарном страховании. Конечно, все в очередь станут выстраиваться, чтобы застраховаться. Если же стоимость полиса зашкалит разумные пределы, то страхователей-"пожарников" люди будут посылать куда подальше.
Одним словом, страховой рынок России сегодня требует чётких правил игры, единой системы законодательства в сфере обязательного страхования. Несовершенство законодательной базы, ненадёжность страховщиков, непрозрачность рынка и, пожалуй, самое главное, низкий уровень платёже способности населения - вот барьеры, мешающие развитию этого рынка. Между тем тянуть с принятием важных страховых законов больше нельзя. Жертвами банкротств компаний сегодня становится всё большее число россиян, и ситуация может сложиться куда более критичная, нежели та, которая была в банках в конце позапрошлого года
Парламентская газета, 19 февраля 2010 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий