На первый взгляд заголовок кажется нелепым – как можно «угнать» квартиру? Оказывается очень даже возможно. И даже легко. Особенно при покупке квартиры. Вот эти случаи: продажа квартиры по поддельным документам, превышение полномочий представителя участника сделки, недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки, раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников, совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них. И это неполный перечень.
Можно ли поставить «противоугонную систему»? Как это сделать? Сколько будет стоить? Читайте статью.
Страхование жилья в кризис: плюсы и минусы
При покупке квартиры всё чаще встаёт вопрос о страховании своей недвижимости. Нужно это или нет? А сколько это будет стоить? А не обманут ли меня?
А нужно ли вообще страхование недвижимости?
Как правило, у владельца недвижимости, не застраховавшего свою собственность, такой вопрос решается положительно, когда произойдут какие-нибудь неприятности: будь то пожар, потоп или ограбление… Но тогда уже поздно.
Как правило, у владельца недвижимости, не застраховавшего свою собственность, такой вопрос решается положительно, когда произойдут какие-нибудь неприятности: будь то пожар, потоп или ограбление… Но тогда уже поздно.
В нашей стране сделки по страхованию недвижимости ещё не стали обязательным явлением при покупки квартиры. В Америке, например, страхуется 95% сделок с недвижимостью, а в России – только 5%. Цифры говорят сами за себя. Несчастный случай может произойти с человеком любой страны, а вот выйти из этой ситуации с меньшим количеством потерянных нервных клеток американцу будет проще.
Ещё одна причина «нестрахования» своей недвижимости – это мнение, что страхование является слишком дорогим удовольствием. Здесь всё познаётся в сравнении. Если на одну чашу весов положить примерно 1% от страховой суммы (средний базовый тариф страхования), а на другую – полную стоимость сгоревшей квартиры; или же сумму средств, потраченных на покупку стальных дверей, решёток на окна, камеры видеонаблюдения…, а также нервы, бессонные ночи. Выгода очевидна.
А не обманут ли меня?
При покупки квартиры на вторичном рынке никакая юридическая проверка не сможет гарантировать вам чистоту сделки по покупке недвижимости. Случаи с появляющимися после сделки купли-продажи неучтёнными владельцами имеют место быть. Причём «старые» собственники могут обнаружиться и через несколько лет после приобретения недвижимости. Это могут быть как капитаны дальнего плавания, так и возвращенцы из мест лишения свободы.
Только титульное страхование - страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности на приобретенную недвижимость - сможет спасти вас в этой ситуации.
Что же такое титульное страхование?
На сегодняшний день титульное страхование - самый эффективный способ защитить свои имущественные интересы при покупке жилья.
Суть страхования титула состоит в том, что оно защищает от последствий событий, которые произошли в прошлом. К таким нарушениям относятся: продажа по поддельным документам, превышение полномочий представителя участника сделки, недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки, раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников, совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них и так далее.
Предметом договора титульного страхования может быть коммерческая недвижимость, жилая недвижимость, земельные участки, права аренды и другое имущество, на которое страхователь имеет зарегистрированные права собственности, могущие быть оспоренными третьими лицами. Чаще всего это, конечно, здания и сооружения.
Как же поможет страховщик чистоте сделки?
Страховщик в обязательном порядке проводит экспертизу прав на объект недвижимости, так как именно результаты экспертизы по истории объекта служат основанием для оценки степени риска и последующей тарификации данного риска. Для этого собираются множество документов, потом они проверяются, только потом страховой компанией выносится вердикт о том, будет ли заключена с вами сделка или нет.
Каковы же тарифы на страхование титула?
Тарифы на страхование титула высоки и зависят от множества факторов. Средняя цена в год составляет от 0,2% до 4,5% от страховой суммы. «Стоимость страховки зависит от истории объекта и юридической чистоты проведения предшествующих сделок. На тариф влияет также соотношение действительной стоимости недвижимого имущества с его ценой по договору купли-продажи», - сообщает начальник отдела страхования ипотеки страховой компании «Ингосстрах» Дарья Зуева.
Величина тарифа сильно колеблется и зависит от множества факторов: каков рынок недвижимости, на котором приобреталось жильё; сколько лет объекту; какие документы были предоставлены в страховую компанию… Не забывайте, что страховые компании тоже рискуют, и нужны гарантии, что им не придётся расстаться с круглой суммой уже через несколько месяцев. Так что страховой агент постарается тщательным образом обезопасить вас и свою компанию от нежелательных рисков.
Сколько же можно получить по страховке?
Теоретически, максимально можно получить сумму, равную рыночной стоимости недвижимости, которая определяется договором купли-продажи, заключением независимого оценщика, соглашением страховщика и страхователя. Страховая сумма может быть равной сумме кредита, увеличенной на 10% (недострахование).
Каков срок договора страхования недвижимости?
Чаще всего договор заключается на 1 – 3 года. Но если недвижимость приобретается по ипотеке, то, как правило, договор заключается на весь период ипотечного кредитования, пока кредит не будет погашен.
Какие объекты жилой недвижимости страхуются чаще всего?
Чаще всего в страховые компании обращаются владельцы дач средней ценовой категории. Это объясняется тем, что дача используется в основном в летний период, а вот в другое время стоит без присмотра. Тогда как дорогие особняки приобретаются в большинстве случаев для постоянного проживания, да и дополнительного оборудования (сигнализации, противопожарные датчики…) в таких домах больше.
От чего надо страховаться?
Здесь всё зависит от того, чего вы боитесь. Если, например, у вас старенькая деревянная дача, то можно заключить «минималистский» полис огневого страхования. Что позволит получить страховку при пожаре. А если же вы хотите получить комплексную услугу, то помимо пожара вы можете защитить свою недвижимость от противоправных действий третьих лиц (кража со взломом, поджог и др.), стихийных бедствий (ураган, наводнение, землетрясение и пр.), взрывов (например, бытового газа), заливов водой из водопроводной или канализационной системы…
Подводные камни страхования?
Очень часто при возникновении страхового случая страховая компания не выплачивает полную стоимость недвижимости, указанную в страховом полисе. Чтобы получить всю сумму целиком, объект должен быть уничтожен полностью. Если же от него осталась хотя бы одна стенка, это уже уменьшает выплаты.
Чтобы владельцам квартир и домов было проще отстаивать свои права, необходимо хранить все документы, подтверждающие ваши траты (на ремонт, предметы мебели…).
Ещё один момент, который надо учитывать при заключении договора со страховой компанией – это приобретение страхового полиса, удовлетворяющего именно вашим требованиям. Иногда в страховых компаниях не желают связываться с «дешёвыми» сделками. Предлагаются типовые полиса, которые включают в себя маловероятные страховые случаи.
Когда наступает момент страхового случая?
Страховым случаем будет являться исполнение судебного решения, содержащего условие о прекращении права собственности страхователя на недвижимое имущество, указанное в договоре страхования, то есть фактически дату регистрации записи в ЕГРП о прекращении права собственности. Страховой случай признается наступившим, если исковое заявление было подано и принято судом к рассмотрению в период действия договора страхования.
Ава КУЛЕБЯКИНА, Аргументы и факты, 9 апреля 2009 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий