Две трети обеспеченных россиян намерены приобретать страховые услуги. Как сообщил президент фонда Александр Ослон на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве 13 марта, согласно данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 70% жителей России с относительно высокими доходами планируют приобретение страховых услуг.
Минфин РФ представил на рассмотрение российского правительства проект стратегии развития страховой деятельности в России на период с 2008 до 2012 год. Однако тогдашний премьер-министр России Виктор Зубков подверг жесткой критике разработанный Министерством финансов документ. Причина отказа принятия документа заключается в существенных недостатках: например, обилие общих фраз, по мнению Зубкова, не может служить базой для дальнейшего развития рынка, так как сама стратегия носит лишь описательный характер. Премьер-министр заявил, что документ требует серьезной переработки: в частности, необходимо скоординировать положения стратегии с финансовой трехлеткой, расчетами и обоснованием финансовых и социальных последствий ее реализации.
В итоге российское правительство поручило Министерству финансов с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций доработать и представить к 20 мая новый проект стратегии развития страховой деятельности на 2008–2012 годы и план мероприятий по его реализации.
Между тем, в то время как правительство обеспокоено вопросом о долгосрочном развитии этой сферы, согласно данным всероссийского исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» по заказу группы «Ренессанс Страхование» среди 34 тыс. россиян в 68 регионах РФ, на сегодняшний день число пользователей страховок составляет 11,5 млн человек. Еще 6,3 млн граждан выразили желание приобретать услуги по страхованию в будущем. По словам президента фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, среди обеспеченных участников опроса 50% уже пользуются страховыми услугами. Далее в приоритете находится добровольное медицинское страхование за счет инициативы работодателей по ДМС сотрудников (37%).
Имущественное страхование находится на третьем месте по популярности у физических лиц — 21%, далее следуют автокаско — 12%, страхование от несчастного случая — 10%, страхование жизни — 5%, добровольное страхование ответственности — 4% и накопительное страхование — 3%.
Самый высокий отложенный спрос, как показало исследование ФОМ, сосредоточен в секторе имущественного страхования. 39% из нынешних пользователей страховых услуг хотели бы приобрести полисы имущественного страхования, услугами ДМС желают воспользоваться 30% опрошенных, а ОСАГО — 28%.
Из числа тех, кто в настоящее время пользуется только одной страховой услугой, 16% большего не хотят, а 84% заявляют, что желали бы расширить количество полисов.
Группа со средним доходом, по оценке исследователей, занимает 32%, с низким — 48%.
В общем составе участников всероссийского опроса к группе лиц с высокими доходами (в среднем 10,5 тыс. рублей на члена семьи в месяц) относится 20% респондентов. В структуре этой группы на «сегодняшних» пользователей приходится 53%, на «завтрашних» — 29%.
«Вопрос о доходах оказывается довольно чувствительным, поэтому в дополнение исследователи выясняют уровень доступных расходов, — отметил Александр Ослон. — В результате к ней же (к группе лиц с высокими доходами) мы относим людей, которые не испытывают затруднений с расходами на крупную бытовую технику».
Отметим: по результатам анализа деятельности страховых компаний в России за прошлый год выяснилось, что они потеряли от мошеннических действий участников страхового рынка около 3 млрд долларов. При этом самый высокий процент мошенничества — в автостраховании. Наиболее крупные убытки приносят махинации с ОСАГО, затем идет автокаско, страхование выезжающих за рубеж, а также страхование имущества и добровольное медицинское страхование.
Что касается перспектив развития страхового рынка России, то, согласно прогнозам, в ближайшее время более чем в 4 раза может увеличиться среди нынешних пользователей страховых услуг число приобретателей полисов страхования жизни. Число таких россиян составит до 22%.
Почти втрое может увеличиться в перспективе спрос на страхование от несчастного случая — до 27%, почти вдвое — на страхование автокаско, до 21%. Вдвое может расшириться группа потребителей услуг по добровольному страхованию гражданской ответственности — до 8%. Желание приобрести полис накопительного страхование жизни выразила группа «сегодняшних» страхователей, в 6,3 раза превышающая число действующих пользователей этой услуги.
Наиболее перспективны для страховщиков после Москвы и Подмосковья, а также Санкт-Петербурга 4 региона: Свердловская и Челябинская области, Краснодарский край и Татарстан.
Согласно данным исследования, за этой четверкой перспективных регионов следуют Башкирия и Ростовская область. За ними с серьезным отставанием идут по ниспадающей Нижегородская, Кемеровская, Иркутская, Самарская, Тюменская, Волгоградская области, Пермский и Алтайский края, Ленинградская, Новосибирская и Читинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Удмуртия и Красноярский край.
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК
Страхование больше не вызывает страха
Две трети обеспеченных россиян намерены приобретать страховые услуги. Как сообщил президент фонда Александр Ослон на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» в Москве 13 марта, согласно данным исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 70% жителей России с относительно высокими доходами планируют приобретение страховых услуг.
Далее...
Комментариев нет:
Отправить комментарий